Опубликовано

В чем уникальность норкового меха и как определить подделку: советы экспертов

Натуральный мех норки – один из самых ценных сортов пушнины. За свои свойства и великолепный внешний вид он высоко ценится экспертами мехового рынка, сырье используется для пошива одежды премиального сегмента. Мех отличается легкостью, прочностью, особой пластичностью и блеском ворса, превосходными потребительскими свойствами, а за годы селекции цветовая гамма натурального сырья значительно расширилась, пополнилась новыми благородными оттенками.

Мех норки: разновидности сырья

Норка – это небольшой зверек семейства куньих, промысел норкового меха был традиционно распространен в ареале естественного обитания животного. Первые зверофермы, где начали разводить норку в неволе, появились в Северной Америке, впоследствии пушные фермы стали популярным бизнесом в России и европейских странах, а норки, завезенные из Америки, положили начало селекции двух разновидностей этой породы – российской и скандинавской. На мировом рынке пушнины это сырье, а также шкурки североамериканской норки считаются самым качественным, и ценится особенно высоко.

На рынке готовых меховых изделий представлена одежда, для пошива которой использовался один или несколько видов сырья. Мех скандинавской норки распространен наиболее широко и составляет около 80% мирового рынка пушнины. Этот мех отличается широкой палитрой естественных природных оттенков, а в зависимости от сорта имеет различную густоту подпушка и длину остевого волоса. Наиболее популярными сортами скандинавской норки считаются «Saga Furs», «Scanblack», «Velvet» и другие.

Североамериканская норка – более редкий сорт пушнины, ее мех особенно ценится за глубокие и благородные темные оттенки. Норка российской селекции – это мех с особенно густым и плотным подпушком, недлинным ворсом и невероятно нежной поверхностью. Российская норка лучше других сортов удерживает тепло, что делает это сырье особенно ценным в условиях климата большинства российских регионов.

Как определить подделку?

Натуральный норковый мех ценится не только за благородный блеск, мягкость и уникальные тактильные свойства, но и за то тепло, которое при любой температуре дарит меховая одежда. При всем разнообразии искусственных материалов, ни одни из них не может соперничать с норкой в ее способности сохранять тепло. Это преимущество норкового меха объясняется особенностью волосяного покрова животного: в естественной среде обитания гладкий остевой волос и густая подпушь надежно защищают зверька от влаги и холода.

Ввиду высокой стоимости пушнины норковый мех часто подделывается, за благородное сырье выдаются искусно сделанные синтетические аналоги. Отличить натуральный мех норки от подделки вам помогут советы профессиональных скорняков:

  • Натуральный мех демонстрирует богатство оттенков, шкурка животного окрашена неравномерно, заметны плавные переходы тонов. Искусственный мех – это полотно, однородное по насыщенности цветов;
  • Остевой волос натурального меха имеет небольшое утолщение у основания и плавно сужается к концу. Ворс искусственного меха такой особенности не имеет – это нетрудно заметить под обычной лупой;
  • При поджигании натурального меха ощущается характерный запах, схожий с запахом горения человеческого волоса, возникает треск. Горение искусственного меха сопровождается резким запахом пластмассы, материал оплавляется с едким дымом.

Часто под видом норки недобросовестные производители и продавцы предлагают изделия из меха менее ценных животных – суслика, сурка, хонорика, кролика. Отличить их также можно по некоторым признакам.